24 мая 2012, 10:48
*

Автор
Тема: Планирую поднять степень сжатия 3,7 бензин с 9,6 ед. до 12 ед.  (Прочитано 1789 раз)

Оффлайн Дмитрий Скирта 00

• Местный
    • Украина, Киев
В ближайшее время буду поднимать степень сжатия своего мотора (3,7 бензин) с связи с переходом на высокооктановое топливо (пропан-бутан) с детонационной стойкостью около 105 единиц.

Штатную степень сжатия 9,2 ед. планирую сделать для начала 12,0 ед. Затем, если будет мало, можно будет довести до 14,0 но не сразу, ибо обратно дефорсировать сложнее.

По моим расчетам для изменения степени до 12,0 ед. нужно шлифонуть ГБЦ на 2,1 мм. Более точные данные скажу после снятия ГБЦ из замеров что называется на месте :)

Какая экономия расхода топлива будет не знаю, но на другом движке она была умопомрачительной: когда-то шлифонули мы 5 мм головы, так расход упал с 23 литров до 17, тоесть на 26% :)
« Последнее редактирование: 04 сентября 2011, 21:51 от Дмитрий Скирта »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн Игорек 00

• упертый спорщик
  • Живущий на Форуме
Молодец :ay:!

А как в этом случае движек будет работать на бензине? Ведь заводится он на бензине, и после 4000 об переходит на бензин? Или при поднятии степени сжатия переход на 4000 об не обязателен?
Как ты рассчитывал нужную степень сжатия?

Не знаю как на счет экономии, но мощность должна подняться!

• Местный
    • Украина, Киев
Молодец :ay:! А как в этом случае движек будет работать на бензине? Ведь заводится он на бензине, и после 4000 об переходит на бензин? Или при поднятии степени сжатия переход на 4000 об не обязателен? Как ты рассчитывал нужную степень сжатия? Не знаю как на счет экономии, но мощность должна подняться!
Спасибо )
1. Верно, мощность тоже должна вырасти, но только в расчете на 1 кубик обьема, а поскольку общий обьем двигателя упадет с 3701 до 3615, она скорее всего не измениться или измениться приблизительно на +5%, что почти незаметно;
2. Поскольку через неделю буду ставить вариатор зажигания (делаем сами, чужим не верим), при заводке и первую минуту работы ДВС на бензине, УОЗ будет более поздний. Кроме того, на ХХ детонации как правило не будет даже при СЖ 14 и более, поскольку она возникает почти всегда при нагрузке: когда дросель закрыт, компрессия значительно ниже, чем при открытом дросселе.
3. За 4000 км, из которых была и трасса под 140 км/ч и обгоны по встречке, у меня обороты выше 2800 не поднимались никогда, поэтому по поводу 4000 об/мин честно говоря не знаю...
4. Нужную в 12,0 ед. на угад, почитав и погуглив. Советуют 11-12 на пропан-бутане, максимум 14,0, на одном форуме чувак сделал даже 15,0, но это ппц как много :) В СССР газовые двигатели делали со СЖ до 17 ед., но это уже не возможно на бензиновом ДВС, только если переделывать дизельный. Поэтому решил начать с 12,0.

Оффлайн hull ru

• Первый в городе
  • Местный
  • Всё сам!
    • Северодвинск
Дмитрий, реальную вешь здумал, удачи!
Проверь хватит ли натяжителя ремня ГРМ, чтоб не болтался после просадки голов!

А вообще интересно, ты всем этим (ГБО, впрыск воды, шлифовка и т.п) заморачиваешся только из-за экономии или просто интересно?!? Если решил с экономить, то перасаживайся на дизель!  :dk:

• Местный
    • Украина, Киев
Дмитрий, реальную вешь здумал, удачи! Проверь хватит ли натяжителя ремня ГРМ, чтоб не болтался после просадки голов!
А вообще интересно, ты всем этим (ГБО, впрыск воды, шлифовка и т.п) заморачиваешся только из-за экономии или просто интересно?!? Если решил с экономить, то перасаживайся на дизель!  :dk:
Да, вот натяжение ремня ГРМ меня реально волнует. Не знаешь, какой там механизм натяжения?
Занимаюсь в большей мере ради любопытства и познания нового и в меньшей ради экономии, что тоже приятно, как бонус :)
Дизель по денежной экономичности будет по моим расчетам уступать бензиновому двигателю на сжиженном газу с повышенной степенью сжатия :) А самый экономичный был бы бензиновый двигатель на метане со степенью сжатия 17 ед., но мне не нравится метан из-за тяжелых и громоздких баллонов.

Кстати, какой у тебя расход дизеля трасса/смеш/город и приходилось ли из-за некачественного дизеля чистить/настраивать/менять форсунки или ТНВД?

Оффлайн vetkiev ua

• Местный!
  • Живущий на Форуме
  • *
  • Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами.
    • Киев
    • Встроенное пылеудаление
Тут конечно палка в двух концах. Степень сжатия даст дополнительную 1,5 кратную нагрузку на все детали кривошипношатнунного механизма. Вопрос стоит ли экономия от столь серьёзного вмешательства в конструктив двигла его капитального ремонта через достаточно непродолжительное время. Насколько я знаю теже японцы с штатной ГБО не меняют степень сжатия от применения газа.
Конечно пробовать можно, но вложения и их окупаемость - это баланс для каждого свой.

• Местный
    • Украина, Киев
Тут конечно палка в двух концах. Степень сжатия даст дополнительную 1,5 кратную нагрузку на все детали кривошипношатнунного механизма. Вопрос стоит ли экономия от столь серьёзного вмешательства в конструктив двигла его капитального ремонта через достаточно непродолжительное время. Насколько я знаю теже японцы с штатной ГБО не меняют степень сжатия от применения газа.
Конечно пробовать можно, но вложения и их окупаемость - это баланс для каждого свой.
Почему в 1,5 раза? 12/9,6=1,25, тоесть 25%. Мне кажется, что стиль езды аля тапок в пол с каждого светофора больше нагружает детали, чем спокойная неспешная езда с повышенной СЖ.

Еще любопытную инфу прочитал в книге "двигатели со сверх высокими степенями сжатия", где говориться, что при повышении СЖ и установки зажигание на более позднее - тепловые нагрузки на двигатель уменьшаются в 1,5-2 раза (с 800-850С до 350-400С в ВМТ положения поршня), а так же становится более холодным выхлоп и температура двигателя на -15С при одинаковом охлаждении без регулятора.

Оффлайн vetkiev ua

• Местный!
  • Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
Дмитрий Скирта, Это по причине более быстрого выхлопа. Но не забывай о перегрузках шатунных втулок и вкладышей коленвала. Ведь у форсированных двигателей с применением кованных поршней используются более широкие вкладыши и втулки. Для этого зачастую эти детали переделываются вручную.

• Местный
    • Украина, Киев
Ведь у форсированных двигателей с применением кованных поршней используются более широкие вкладыши и втулки. Для этого зачастую эти детали переделываются вручную.
Круто, не знал... Спасибо за инфу! А какой стандартный ресурс этих вкладышей? Если к примеру, тысяч 500, то норм, будет 300, к примеру.

Оффлайн Пацюк ua

• Завсегдатай
  • ДОДЖ - НЕ ПОПСА
    • Киев
Ну ты, Дима, и задумал  :ai:
А что со спиртом, закодировался?  :ag:
Слава Героям!

Оффлайн vetkiev ua

• Местный!
  • Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
Круто, не знал... Спасибо за инфу! А какой стандартный ресурс этих вкладышей? Если к примеру, тысяч 500, то норм, будет 300, к примеру.
Стандартные вкладыши, как и весь КШМ, расчитываются заводом изготовителем для его стандартной эксплуатации. Ресурс для наших движков при этом составляет не менее 500 000 км. Прямой зависимости ресурса от изменения степени сжатия нет. Пример: Автомобиль Mitsubishi Evolution с дигателем 2.0 при форсировании до 15 со стандартных 11,4 проехал 30 км. Диагноз: прогар поршня и проворот вкладышей на коленвалу. Правда надо заметить что машина готовилась к соревнованиям по автокроссу. После этого двигатель перебрали вручную полностью с переточкой коленвала, заменой вкладышей и поршней и заменой втулок шатунов. После этого машинка учавствовала в 2-х соревнованиях и всё гуд!

Оффлайн Japp ua

• Завсегдатай
  • живу я здесь...
    • Киев
опять оффтоп, прошу прощения.... Никто не интересовался вот такой переделкой?
_http://ibadullaev.ru/forum/viewforum.php?f=10
_http://ibadullaev.ru/
бросайте за борт все, что пахнет кровью
поверьте, что цена не высока

Оффлайн Abgt ua

• Местный
  • *
    • Киев
опять оффтоп, прошу прощения.... Никто не интересовался вот такой переделкой?
_http://ibadullaev.ru/forum/viewforum.php?f=10
_http://ibadullaev.ru/

Дмитрий Скирта упомянул об этом, только в параллельной теме  :) Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
http://dodge-club.org.ua/index.php/topic,9413.msg112310/topicseen.html#new

Оффлайн Japp ua

• Завсегдатай
  • живу я здесь...
    • Киев
не заметил :bn:, извиняюсь :dh:
бросайте за борт все, что пахнет кровью
поверьте, что цена не высока

• Местный
    • Украина, Киев
Стандартные вкладыши, как и весь КШМ, расчитываются заводом изготовителем для его стандартной эксплуатации. Ресурс для наших движков при этом составляет не менее 500 000 км. Прямой зависимости ресурса от изменения степени сжатия нет. Пример: Автомобиль Mitsubishi Evolution с дигателем 2.0 при форсировании до 15 со стандартных 11,4 проехал 30 км. Диагноз: прогар поршня и проворот вкладышей на коленвалу. Правда надо заметить что машина готовилась к соревнованиям по автокроссу. После этого двигатель перебрали вручную полностью с переточкой коленвала, заменой вкладышей и поршней и заменой втулок шатунов. После этого машинка учавствовала в 2-х соревнованиях и всё гуд!
Еще раз спасибо, очень полезная инфа. Выходит, что до 14 наши движки лучше не форсировать ни при каких расскладах во избежания подобных проблем, ограничившись 12,0.

Я вот подумываю, было бы круто сделать газовый двигатель из дизельного движка, вместо форсунок вкрутить свечи и все, красота, родная степень сжатия в пределах 17-23 и весь КШМ расчитан на такие нагрузки :)

Оффлайн vetkiev ua

• Местный!
  • Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
Дмитрий Скирта,  Ну в общем есть поэтому переделки дизелей на газ. Но тут уже переделка навесного оборудования, системы ГРМ и т.д. Короче затратная часть очень и очень серьёзная.

Оффлайн hull ru

• Первый в городе
  • Местный
  • Всё сам!
    • Северодвинск
Да, вот натяжение ремня ГРМ меня реально волнует. Не знаешь, какой там механизм натяжения?
Занимаюсь в большей мере ради любопытства и познания нового и в меньшей ради экономии, что тоже приятно, как бонус :)
Дизель по денежной экономичности будет по моим расчетам уступать бензиновому двигателю на сжиженном газу с повышенной степенью сжатия :) А самый экономичный был бы бензиновый двигатель на метане со степенью сжатия 17 ед., но мне не нравится метан из-за тяжелых и громоздких баллонов.
У нас дизель все равно экономичнее, т.к. налоги на лошадки крутые...
Кстати, какой у тебя расход дизеля трасса/смеш/город и приходилось ли из-за некачественного дизеля чистить/настраивать/менять форсунки или ТНВД?
трасса - 9л, смеш - 10-11л, грод - 11-12л.
некачественным дизелем не заправляюсь, т.к. являюсь постоянным клиентом проверенной крупной сети заправок!!!
С форсунками ничего не делал, т.к. все работают нормально,  а экспериментировать на "боевом коне" нет желания  - дорогое удовольствие!!! :bk:

Оффлайн Игорек 00

• упертый спорщик
  • Живущий на Форуме
Я вот подумываю, было бы круто сделать газовый двигатель из дизельного движка, вместо форсунок вкрутить свечи и все, красота, родная степень сжатия в пределах 17-23 и весь КШМ расчитан на такие нагрузки :)
А газ не будет детонировать при такой СЖ?

• Местный
    • Украина, Киев
Дмитрий Скирта,  Ну в общем есть поэтому переделки дизелей на газ. Но тут уже переделка навесного оборудования, системы ГРМ и т.д. Короче затратная часть очень и очень серьёзная.
А зачем переделка навесного оборудования и системы ГРМ? (вопрос искренний и без подколов). Я так понимаю, мы выкручиваем форсунки, туда вместо форсунок свечи зажигания, дальше в коллектор штуцера и газовые форсунки и дальше делаем только зажигание. А все остальное остается прежним. Или нет?

У нас дизель все равно экономичнее, т.к. налоги на лошадки крутые...трасса - 9л, смеш - 10-11л, грод - 11-12л.
Не обратил внимание, что вы в России. У нас никаких налогов теперь, только на само топливо акциз :)

И у нас выходит, что бензиновый двиг 3,7 на газу выгоднее по цене 1 км пробега, чем дизельный:
12*10=120 грн на 100 км
17*5,6=95 грн на 100 км, тоесть экономичнее дизеля на 26%.
А если учесть еще поднятие СЖ бензинового движка на газу...

А газ не будет детонировать при такой СЖ?
При правильном более позднем зажигании не должен. Но узнать только практикой :) Проверю, расскажу :)

Оффлайн Игорек 00

• упертый спорщик
  • Живущий на Форуме
При правильном более позднем зажигании не должен. Но узнать только практикой :) Проверю, расскажу :)
А рассчитать?
При позднем зажигании ты потеряешь в динамике...