24 мая 2012, 05:52
*

Автор
Тема: купил фотик,а что дальше?  (Прочитано 18811 раз)

Оффлайн edwar ua

• Завсегдатай
    • Донецк
купил фотик,а что дальше?
« : 11 ноября 2010, 17:29 »
0
Вот наконец то купил зеркалку OLYMPUS E 450 c двумя объективами (Z.D. 14-42mm и Z.D. 40-150mm) Брал по акции с хорошей скидкой в Комфи,в придачу прихватил и телек на кухню 32 дюйма. Как бы теперь научится качественно фотать? На автомате как то не интересно :bn: Что скажете о девайсе? Вот несколько фоток пробных :dc: Фотки урезал...
Брутальность.освобождает путь!!!!! Сила.гордость!!!!!Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн Romario ua

• Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
« Ответ #1 : 11 ноября 2010, 17:38 »
0
Яблоко как ненастоящее... :ag:

Если бы я увлекся фотографией, то лучше бы на курсы пошел, потому как мне кажется надо и слушать и смотреть, а не только "инструкцию" почитать.

Оффлайн edwar ua

• Завсегдатай
    • Донецк
« Ответ #2 : 11 ноября 2010, 17:43 »
0
Ты прав яблоко малой подсунул,и оно не настоящее :ag: Предлагают у нас в Донецке курсы,пять уроков по два часа,и цена 1800 грв. Как то дороговато :bn: А может есть видео уроки?
Брутальность.освобождает путь!!!!! Сила.гордость!!!!!Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн Romario ua

• Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
« Ответ #3 : 11 ноября 2010, 17:50 »
0
За 5 уроков дороговато, у нас 1 раз в неделю на протяжении 3-х месяцев (т.е. 12 уроков), для начального уровня около 2 тыс.

Наверное у вас фотографов мало, конкуренции нет... :)

Оффлайн Jasmin ua

• Умница-красавица
  • Живущий на Форуме
  • *
  • Звезда местячковая
    • Одесса
« Ответ #4 : 11 ноября 2010, 17:52 »
0
пипец!!!! Тырнет в помощь! Леху Ялекса спроси, это одна из его профессий, а вообще- пробуй, экспериментируй и в первую очередь читай инструкцию.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн Avantasia sk

• Живущий на Форуме
  • *
    • Kiev
« Ответ #5 : 11 ноября 2010, 18:25 »
0
Сколько обошелся, если не секрет?

Оффлайн edwar ua

• Завсегдатай
    • Донецк
« Ответ #6 : 11 ноября 2010, 18:34 »
0
3900-акционная цена.

пипец!!!! Тырнет в помощь! Леху Ялекса спроси, это одна из его профессий, а вообще- пробуй, экспериментируй и в первую очередь читай инструкцию.
  Инструкция многого не даёт! Тырнет тоже! Лёша ко мне учить врядли приедет. Вот и приходится эксперементировать!

Оффлайн Andrew_m

• Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
« Ответ #7 : 11 ноября 2010, 18:41 »
0
edwar, поздравляю с приобретением. Два года назад себе взял Олимпус зеркалку, только 410. Аппаратом доволен.
_http://prophotos.ru/ вот к примеру ресурс неплохой, доходчиво.

Оффлайн edwar ua

• Завсегдатай
    • Донецк
« Ответ #8 : 11 ноября 2010, 21:57 »
0
edwar, поздравляю с приобретением. Два года назад себе взял Олимпус зеркалку, только 410. Аппаратом доволен.
_http://prophotos.ru/ вот к примеру ресурс неплохой, доходчиво.
Спасибо,вижу что фотки краше мыльницы,до этого снимал тоже олимпусом, только М-780. Проглядел мельком Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
http://prophotos.ru/,
неплохой сайт,но инфы мало. Andrew_m,а ты в досканале знаешь аппарат?

Оффлайн Andrew_m

• Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
« Ответ #9 : 11 ноября 2010, 22:07 »
0
edwar, смеёшся?
70% всего, что снимю это авто-режим, он достаточно правильно всё отрабатывает. Далее чистые эксперименты, ну и некоторые навыки от Зенита остались. Иногда получается.

Оффлайн deadie

• Завсегдатай
    • Солнечный Крым
« Ответ #10 : 11 ноября 2010, 23:56 »
-1
проще всего и приятнее всего учится по журналам ФОТО, там есть примеры, программы, режимы описаны и красивые готовые фотки!
Курсы может и хорошо, но я бы в жини не пошел за такие деньги
Книги читать нудновато.
Проще отдельные статьи в иннете находить!
По фотику, не знаю что у тебя за модель за такие деньги, но могу сказать что дорогая мыльница, за такую же цену, снимает не хуже зеркалки начального уровня по такой же цене. НО у зеркалки скорость фокуса и количество кадров в секунду выше. Зато они видео хреново снимают ( зеркалки)
В автоматическом режиме нужно фоткать большинство кадров. А ручной режим, это если ты хочешь достигнуть какого нибудь определенного эффекта! Про эфекты, читай статьи в журнале.

Оффлайн Yalexx ua

• Необычненький такой себе
  • Эксперт
  • *
  • Тепловоз
    • Киев
« Ответ #11 : 12 ноября 2010, 00:46 »
0

Как бы теперь научится качественно фотать? На автомате как то не интересно :bn: Что скажете о девайсе? Вот несколько фоток пробных :dc: Фотки урезал...

мдя... с чего бы начать... ???
на самом деле я начал бы с подбора фотика к своим надобностям, а не наоборот  :bk:
но раз уж получилось как получилось - нужно из этого исходить. камера не самая плохая. юзать можно. чаще всего дело не в камере, а в фотографе.  ;) китовый объектив можешь сразу выбросить. это кусок дешевого пластика. купи один но хороший. чаще всего качество изображения определяется качеством объектива. его углом, разрешающей способностью и светосилой.

как научиться качественно фоткать? в первую очередь разобраться с базовыми принципами построения изображения в фотокамере. понять что такое выдержка, диафрагма, чувствительность, глубина резкости. дальше уделить внимание композиции кадра. хорошо бы почитать самые простые старые фотокнижки. в них доступным языком все описано для людей которые снимали "Сменой 8М". на самом деле, в зеркалках (и современных в том числе) работают те же принципы. просто пленка заменена матрицей.
немного почитав литературу можно снимать. дальше все решает практика. хорошо бы если бы кто-то по ходу подсказывал и помогал.

теперь позволю себе процитировать несколько высказываний. просто не могу остаться равнодушным  :bl:

По фотику, не знаю что у тебя за модель за такие деньги, но могу сказать что дорогая мыльница, за такую же цену, снимает не хуже зеркалки начального уровня по такой же цене.

Olympus E-450 - никакая не мыльница, а полноценная зеркалка. не бывает зеркалок начального уровня, среднего и высшего. зеркалка - это фотокамера с определенным принципом построения изображения. в первую очередь, визирования изображения. фотограф видит в видоискатель реальное изображение проходящее через объектив и отраженное зеркалом в призму.  в остальном зеркалки отличаются функциями, параметрами  и стоимостью. и сравнивать зеркалки с мыльницами нельзя по определению. это принципиально РАЗНЫЕ камеры. и снимают они ПО-РАЗНОМУ. и стоимость хорошей мыльницы значительно выше чем простой зеркалки.

В автоматическом режиме нужно фоткать большинство кадров. А ручной режим, это если ты хочешь достигнуть какого нибудь определенного эффекта! Про эфекты, читай статьи в журнале.

это, простите, полное заблуждение. скорее даже полное незнание.
автоматический режим создан для полных чайников, либо для профи, которые в силу определенных временных рамок не успевают установить необходимые параметры и жертвуют нюансами ради того, чтобы получить хоть какой-то кадр.
ни один автомат не понимает где в кадре лицо и какое по экспозиции оно должно быть (в эталонном понимании), если за ним белая стена или черный фон. ни один автомат не понимает какая глубина резкости долна быть в портрете, а какая в пейзаже и какую диафрагму исходя из этого установить. ни один автомат не понимает что именно вы снимаете - статический или движущийся объект и с какой скоростью он двигается чтобы подчеркнуть его скорость либо статику. и это не эффекты! эффекты - это линзы, фильтра, и т.д..  глубина резкости, скорость затвора и композиция кадра вот что есть фотография! все остальное - это "фотокарточка".

НО у зеркалки скорость фокуса и количество кадров в секунду выше. Зато они видео хреново снимают ( зеркалки)

какая скорость фокуса?! Андрей, о чем ты?! какое количество кадров в секунду?  :ai:
скорость фокусировки определяет объектив в зеркалке, а количество кадров в секунду важно в профессиональных репортажных съемках! вот в тех камерах и идет борьба за скорость затвора. стоимость тела такой камеры от 3000 долларов.
что касается видео - зеркальными камерами снимают клипы и иногда кино, если ты об этом не знаешь. хоть я и не сторонник этого. считаю что каждый девайс должен хорошо делать что-то одно. ты же не пытаешься позвонить с фотокамеры?

Эдик, если будут конкретные вопросы по фото - отвечу по мере своих возможностей.
« Последнее редактирование: 12 ноября 2010, 00:54 от Yalexx »

Оффлайн Lansard 00

• Живущий на Форуме
  • Молодой, потому и упертый!
    • Киев
« Ответ #12 : 12 ноября 2010, 01:24 »
0
ЛОЛ.. извините, не удержался))))
про топик стартера промолчу, Ялекс более-менее рассказал.
но про коммент deadie... блин, чуть не упал с кресла)))
особенно по поводу "плохого видео"
человек однозначно не знает, что такое зеркальная камера и о её функционале и характеристиках знает лишь из журналлов и "проФФессианальных" друзей хватографов.
а еще, правда, интересно посмотреть на тушки от 3 тыс долларов, для спортивных сэтов.. ???
« Последнее редактирование: 12 ноября 2010, 01:30 от Lansard »
Dodge Caliber - пришел - увидел - купил! И никаких компромиссов!

врачи говорят: проблемные зоны у сноубордистов это попа, колени, руки, голова, спина ..короче весь организм, а в особенности моск!!!...и эти далпа*пы, с травмами, несовместимыми с нормальной жизнедеятельностью, чуть начав ходить, берут свое орудие убийства, и карабкаються вверх, на склон!

Оффлайн edwar ua

• Завсегдатай
    • Донецк
« Ответ #13 : 12 ноября 2010, 14:21 »
0
Лёша,спасибки тебе за отзывчивость :dk: Фотик не самый плохой,его реальная цена около 5500 грв. Жаль что два объектива придётся отложить на полочку,а хороший объектив может стоить дороже самой тушки  ??? Хотя я общался в том же магазине с челом,который хорошо разбирается в зеркалках,и он мне сказал что можно докупить  объектив для макро,и эти два вполне приличные! Смотрел цены на оптику,так там,один из моих объективов стоит 2300 грв(Z.D. 14-42mm  1:3.5-5.6). И вот что,этот аппарат не снимает видео,да мне это и не важно,Лёша правилно заметил про звонок!!!

Оффлайн JBonD ua

• Живущий на Форуме
  • I LOVE MY LIFE -:)
    • Kyiv, Ukraine
    • Sergii S. Stetsiuk
« Ответ #14 : 12 ноября 2010, 14:25 »
0
Фотик не самый плохой,его реальная цена около 5500 грв...
В Киеве без скидки стоит 3800 грн...

Оффлайн edwar ua

• Завсегдатай
    • Донецк
« Ответ #15 : 12 ноября 2010, 14:27 »
0

В Киеве без скидки стоит 3800 грн...
   Дык Вам везёт :cd: У нас без скидки такой,только с одним объективом 3600грн. :ai:

Спасибо Юджулии :dk: Форум на первый взгляд внушителен.
« Последнее редактирование: 12 ноября 2010, 15:16 от edwar »

Оффлайн Юджуля ua

• Живущий на Форуме
  • *
  • Заблудшие овцы - это бараны в овечьей шкуре
    • Киев
« Ответ #16 : 12 ноября 2010, 15:21 »
0
ги. качественно фотать.... фотік це звичайно дуже важливо....  :ah:

але ... не головне - ну я так думаю  :)
Http://photo-element.ru/ps/var_comp/var_comp.html
    композиція в фотографії

интересный урок по фотообработке. Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
и набор уроков Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

выбераешь тематику и ищеш все что пожелает душа.

единственное что - так это то что надо зарегистрироватся, что и советую сделать так как сайтик действительно хорош :)

А может есть видео уроки?

]Теория и практика фотографии

Автор: Майкл Лэнгфорд
Год издания: 2004
Формат: chm
Издат.: CompArtStudio
Размер: 37.3
Язык: Русский

Описание:Стремительно развивающаяся цифровая фотография требует еще меньше усилий для своего создания, но это только на первый взгляд. Главное таинство снимка происходит не после того, как фотограф нажал на спуск, а до. "После" - это во-многом дело техники, а вот "до" - это творческий процесс, к которому, если есть желание получить качественный результат, надо приступать вооружившись техникой и знаниями. Этому и посвящена данная книга.

Скачать

отута   Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.auto-life.org.ua/index.php?showtopic=7199&st=0
   можна подивитися на ютубі відеоуроки  :)

Общий FAQ по цифровой фотографии

:)
« Последнее редактирование: 12 ноября 2010, 15:47 от Yalexx »
Твои чувства - это Твоя правда. лучшее для Тебя то, что для Тебя Истинно.

Оффлайн deadie

• Завсегдатай
    • Солнечный Крым
« Ответ #17 : 12 ноября 2010, 23:19 »
-1

Yalexx - ты как всегда подошел с Наполеоновским размахом. Киты - выкинуть, купить дорогостоящие сменные объективы, учится по старым учебникам, сдувая пыль и тд. Хорошо что еще не сказал человеку, что поздно уже учится и надо было учится, когда ему было 10 лет... :)
А я подошел как психолог, понимающий, что у человека Эйфория, потому что сам такой был.
Ты знаешь что такое по старой книжке разобраться что такое диафрагма и выдержка?? Конечно знаешь :) Через 3 минуты от этого скучного занятия не то что зевать человек начнет, он выкинет фотик и скажет что это не для него.
Другое дело читать в глянцевом журнале, где написано попсово, интересно с приколами и картинки красивые, сразу хочется фоткать и учится! - это раз.
мдя... с чего бы начать... ???
на самом деле я начал бы с подбора фотика к своим надобностям, а не наоборот  :bk:
но раз уж получилось как получилось - нужно из этого исходить.
Это обычный подход простого обывателя, пользователя и это совсем не плохой подход, он просто не такой как у тебя, не профессиональный, зато очень приятный... Я через все это проходил. Выбирал по журналам, кайфовал еще до покупки, просто разглядывая картинки фотиков и примеры фоток.
как научиться качественно фоткать? в первую очередь разобраться с базовыми принципами построения изображения в фотокамере. понять что такое выдержка, диафрагма, чувствительность, глубина резкости. дальше уделить внимание композиции кадра. хорошо бы почитать самые простые старые фотокнижки. в них доступным языком все описано для людей которые снимали "Сменой 8М". на самом деле, в зеркалках (и современных в том числе) работают те же принципы. просто пленка заменена матрицей.
Про старую книжку я уже написал.

и сравнивать зеркалки с мыльницами нельзя по определению. это принципиально РАЗНЫЕ камеры. и снимают они ПО-РАЗНОМУ. и стоимость хорошей мыльницы значительно выше чем простой зеркалки.
Очень даже можно и нужно! Большинство людей покупающих дешевую зеркалку, таких как я. Я купил себе Nikon D5000 просто потому что зеркалка это круто, потому что так захотелось и очень доволен этим фотиком. НО профи возьмет себе зеркалку именно под его нужды, а не потому что это клевая зеркалка.
И вот пример: у моего друга Canon PowerShoot S5 IS - не дешевая мыльница, хоть и не новая. Так вот на автомате разницы в фотках почти нет ( может у меня чуток получше, но это если только две фотки сравнивать одновременно). Зум у него охренительный, а мне объектив сменный покупать придеться, а денег пока нет.
Зато у меня в темное время суток гораздо лучше фотки + ISO достаточно бесшумное на высоких показателях.
Видео и моя зеркалка снимает, только фокус автоматом во время видео не наводит :(
А у друга отличное видео на мыльнице. Зеркалкам, особенно дешевым пока сложно тягаться в этом плане.

автоматический режим создан для полных чайников, либо для профи, которые в силу определенных временных рамок не успевают установить необходимые параметры и жертвуют нюансами ради того, чтобы получить хоть какой-то кадр.
ни один автомат не понимает где в кадре лицо и какое по экспозиции оно должно быть (в эталонном понимании), если за ним белая стена или черный фон. ни один автомат не понимает какая глубина резкости долна быть в портрете, а какая в пейзаже и какую диафрагму исходя из этого установить. ни один автомат не понимает что именно вы снимаете - статический или движущийся объект и с какой скоростью он двигается чтобы подчеркнуть его скорость либо статику. и это не эффекты! эффекты - это линзы, фильтра, и т.д..  глубина резкости, скорость затвора и композиция кадра вот что есть фотография! все остальное - это "фотокарточка".
Это когда ты пейзаж собрался снимать, или бананы дома на блюде, или с женой в лес выехал, но большинство кадров делается в попыхах. Попробуй поснимай на банкете, или в туристическом автобусе, или в любой другой жизненой ситуации. Мы же простые люди и не свадьбы фоткаем. Хотя я люблю ручные режимы и самый первый цифровик- мыльница у меня был со всеми ручными режимами, тогда это была редкость! Но используя ручные режимы - велик шанс упустить нужный кадр и испортить этот кадр ( к пейзажу не относится естественно)

какая скорость фокуса?! Андрей, о чем ты?! какое количество кадров в секунду?  :ai:
скорость фокусировки определяет объектив в зеркалке,
Я после зеркалки вобще к скорости фокусировки мыльниц немогу привыкнуть, это первое что отличает ее от мыльницы!
У меня на зеркалке фокус практически мгновенно наводится, на мыльницах вжик вжик, вжик вжик... момент упущен.

а количество кадров в секунду важно в профессиональных репортажных съемках! вот в тех камерах и идет борьба за скорость затвора. стоимость тела такой камеры от 3000 долларов.
Элементарный пример - поехали мы в аква парк, на быстрых горках 3-4 кадра в секунду - рожи ораловские, самые важные моменты запечатлил, мыльницы отдыхают. Какая борьба  за скорость? мне детей счастливые рожи пофоткать! :) опять у тебя максималистский профессиональный подход? Ты прям как гонщик формулы один втираешь владельцу десятки - как надо в поворот входить на скорости 150 км/ч :)

что касается видео - зеркальными камерами снимают клипы и иногда кино, если ты об этом не знаешь. хоть я и не сторонник этого. считаю что каждый девайс должен хорошо делать что-то одно. ты же не пытаешься позвонить с фотокамеры?
Я даже видел такие видео, есть известный фотограф, который снимает только зеркалкой видео клипы и выставляет свои работы, качество суперское.. НО ты веришь что большинство люда, купившие зеркалки за 4000-7000 грн не хотят получить все возможности в одном девайсе? просто не все об этом задумываются. У меня друзья мыльницами снимают видео споры с ГАИшниками, а я не могу, фокус не наводится :( придеться покупать отдельно видеоустройство, а как хотелось все в одном.
Так что Ялекс у тебя подход не тот, что у топикстартера, а я через все это проходил, потому и советую ,что бы человек максимально получил удовольствие от покупки, а не стал "ШУМАХЕРОМ" в мире фотографов. А если есть такое желание, то на курсы за сумашедшие бабки дорога ему.

Оффлайн Lansard 00

• Живущий на Форуме
  • Молодой, потому и упертый!
    • Киев
« Ответ #18 : 12 ноября 2010, 23:57 »
0
ы)
понял мотивацию deadie.
это похоже на то, как человек всегда хотел быстро и красиво ездить, купил спортивное купе и пишет: купил классное авто - что дальше? где научится быстро и безопасно ездить и т.д.?
ответ deadie в этом контексте: ты что?!?!?!?!?!? какое нафиг спортивное купе?!?!? ты ж туда не запихнешь пол тонны картошки!!!! совсем офигел? ездить не более 60 км\ч. и только в правом ряду! селектор КПП только в режим "эконом" и никаких "спортов" - это только для специальных эффектов! да и не удобная она, эта машина - ты ж в ней не сможешь гостей на свадьбу возить! ТОЛЬКО ГАЗЕЛЬ!! хотя, конечно, купе со светофора уходит быстро.. тут не поспоришь..

где-то так.

мой совет топикстартеру:
выкидывать китовые объективы - понты. не более. ибо покупать новый объектив нужно тогда, когда поймешь, какой именно тебе нужен: широкоугольник, портретник, телевик, фишай, макро и т.д. какая именно нужна оптика, человек понимает лишь тогда, когда уже умеет обращатся с камерой. во всех других случаях - понты и пустая трата денег.

что касается самой съемки - методом проб и ошибок. хорошо, когда рядом будет человек, которому ты сначала покажешь снимок, потом объяснишь как именно он(снимок) должен был выглядеть по задумке, а этот человек объяснит детально, как именно этого эффекта можно добится, и какие ты допустил ошибки. это самый простой вариант, если нет желания заморачиватся.

если же желание заморочится есть - будет тяжелее. нужно не просто выучить, а понять, что такое выдержка, диафрагма, экспозиция, композиция, крупности, планы, глубина резкости, и остальные странные слова))) как только ты все это будешь знать - будет полезно приобретенные знания укрепить на практике, и сделать несколько тематических фото-сетов. потом их внимательно просмотреть, и подумать, как можно было бы переснять каждый из этих снимков, для получения лучшего результата. и дальше - снова эксперименты. ибо знание технической составляющей не отменяет творческую. удачи!:)
« Последнее редактирование: 13 ноября 2010, 00:06 от Lansard »
Dodge Caliber - пришел - увидел - купил! И никаких компромиссов!

врачи говорят: проблемные зоны у сноубордистов это попа, колени, руки, голова, спина ..короче весь организм, а в особенности моск!!!...и эти далпа*пы, с травмами, несовместимыми с нормальной жизнедеятельностью, чуть начав ходить, берут свое орудие убийства, и карабкаються вверх, на склон!

Оффлайн Yalexx ua

• Необычненький такой себе
  • Эксперт
  • *
  • Тепловоз
    • Киев
« Ответ #19 : 13 ноября 2010, 00:43 »
0
Yalexx - ты как всегда подошел с Наполеоновским размахом...
Так что Ялекс у тебя подход не тот, что у топикстартера...

deadie, я не собираюсь тебе что-то доказывать. я в своей профессии уже давно никому ничего не доказываю. в этом нет необходимости ни мне, ни моим коллегам.  :bk:
твои советы - дилетантские. а подход во всем должен быть профессиональным. не разбираешься - не лезь давать советы. нельзя давать советы больному немного разбираясь  в медицине, нельзя садиться за штурвал самолета немного зная как он летает, немного беременным быть нельзя.