24 мая 2012, 05:29
*

Автор
Тема: Черногория- кто стоит раком?  (Прочитано 848 раз)

Оффлайн westpoint

• Частый посетитель
  • **
    • Lithuania
Черногория- кто стоит раком?
« : 22 сентября 2010, 18:16 »
0
  Всюду на обочинах дорог рекламные щиты на русском языке- Концерт группы ,,Воскресение,, ,Строяться дома, продажа квартир и всякое  и т.д.Вопрос - где это? Tамбов? Тверь?, Симферополь?  Нет!  Это Crna Gora, Черногория,Montenegro.Независимая республика с 2006 года.Почему так продались русским? Обьясняют- экономическая необходимость.Инвестиций нет,западу страна неинтересна.Что же делать? Cтали продавать землю и отели.Но при таком положении вещей легко оказаться в позе ,которая  именуеться раком.Случилось ли это уже с гордыми черногорцами? Трудно сказать...Заявка в ЕС подана В 2008 году,сотрудничество с НАТО.Но заявке этой еще долго пылиться в ящике рядового клерка в Брюсселе.Это мое личное мнение.
      Разница чувствуеться сразу после пересечения границы с Хорватией.И разница существенная.Дороги в плохом состоянии- узкие,извилистые.Дома  убогие по сравнению с хорватскими.В движении нужна предельная осторожность- черногорцы любят рискнуть жизнью :)На автомате не поездишь- надо включать ручное управление КП.На второй скорости мотор ревет при подьемах  в горы.Водитель должен смотреть только на дорогу,пассажир при этом упираеться ногами невольно изображая нажим на тормоз :)Надо отодвинуть пассажирское сиденье до упора, тогда коротконогий пассажир начинает страдать и искать ручку наверху.А в Avenger ее нет :) Неплохо придумали с обьездом Которского залива.Постоянно курсируют паромы.Стоимость 5 евро.Путь сокращаеться на 60 км.Это здесь много...
     Крупнейший местный курорт Будва.Вообще Черногория имеет всего 70 км пляжей.Это чувствуеться сразу.Все забито машинами и людьми.Утомительно...Заехали на пляж какого то отеля.Галька мелкая,вода теплая,прозрачная.Это успокаивает...На пляже прямо у моря работает кафе.За столиком сидит господин с золотым крестом с цепью на шее и двумя складками на толстом загривке.Чешет между ног.Неужели черногорец?  ,,Эй ! сколько  время?,,  кричит он мне на чистом русском.Мне такие фамильярности как то не очень...,, I don"t understand you mister"... Неужели  я похож на русского?  В Хорватии меня принимали за шведа :)  Мой ответ явно озадачил милого господина.Он выразительно пощелкал по своему запястью.,, Now is eleven o"clock " . В небольшом жестком диске господина происходит перезагрузка.Небольшая емкость диска около 1GB разрешает это сделать быстро и он вежливо меня благодарит "Danke" :) Решили закусить.Ого!!!!! Жаркое от 20 евро, рыбние блюда 45 евро и выше.Ровно в три раза дороже ,чем в Хорватии.Теперь главный вопрос - кто стоит раком? Тот ,кто платит огромную цену за ерунду или тот ,кто ее выставил но при этом прогибаясь в рамках дозволенного?
     Дорога петляет вверх и вверх, ноги пассажира болтаются без дела...Природа класс, ничего не скажешь! Но пригодна ли страна для туризма? Крутейший серпантин вниз, несколько неосвещенных туннелей( хорошо,что короткие) и подьезжаем к платному тоннелю длиной в 4 км.Цена 2,5 евро.Вылезаем в насыпь Шкодрского озера.Красота!  Насыпь сделана для железной и автомобильной дорог.На берегу озера маленький поселок при загадочном названии Dajbabe.Название заинтриговало да и покрасоваться видами озера хочеться.На другом берегу горы Албании...А что это такое!!!!! Озеро на 50 метров от берега состоит из плавающей массы разного мусора,в основном пластик! Вот гады! Пока я фотографировал открылась дверь будки ,которую я сначала принял за туалет.Оттуда выскочил толстяк в форме непонятного цвета и начал махать руками.Нельзя значит снимать :)Наверное он сидит не вылезая еще с тех времен,когда Албанией правил всесильный Энвер Ходжа.Об этой поре позже...
     Подгорица- столица Черногории.Раньше по понятной причине называлась Титоград.Жителей 170 000.Черногория в ттитовские времена была дотируемой частью Югославии.Одно меня поражает- у них в обращении Евро!!!  Правда эмиссию они делать не могут ,выкручиваються из того ,что насобирают из экспорта и туризма.Все равно это уникальный случай.Город состоит на 95 проц из зданий соцреализма.Улицы разбиты,ездят как хулиганы.Два раза чуть не врезались в мою машину - дорожные знаки для них явление не обязательное.Знайте- если в Подгорице едете покольцу ,вас точно пропускать не будут.Очень острые ощущения! :) Все историческое наследие Черногории в старой столице Цетинье.Там дворец президента,музеи.Но посольства в Подгорице.При вьезде я получил СМС в которой сообщалось,что крайнем случае я могу обратиться в любое посольство страны ЕС.Литовского нет...
    Пошел ливень и стемнело.Льет как из ведра.Остановился ,начал искать гостиницу по навигатору.Не работает ни один из двух ! При том один вообще не видит местности.Второй видит только главные улицы.Кое как нашли гостиницу.Называется ,,Бамбис,,.Цена номера 60 евро.В Подгорице бешеные цены на госиницы.Ниже 100 евро почти нет.Мне,,повезло,,.Номер малюсенький,одна кровать, интернета нет.Стены из гипскартона.Это стало важным потому,что ночью в соседний номер мужик привел девку.То ли она не исполнила всех желаний,то ли арсенал у него оказался убогим но в приступе гнева он бил кулаками об стену :) Может быть он житель поселка возле Шкодрского озера?
    Утром вышел на улицу к машине.Услышал цокот копыт и обернулся.Я не пил! Честное слово!  Рядом верхом на лошади проскакал седой цыган.Вы такое можете представить на Крещатике?  Это так чудесно, что еще есть такие столицы в Европе!
     От Подгорицы до Албании 30 км серпантином.Затаив дыхание жду...5 евро за экологию и вьезжаем .И сразу огромнейший противотанковый ДЗОТ.Добро пожаловать в бывшую недоступной никому царство товарища Энвера Ходжи!

Оффлайн Yalexx ua

• Необычненький такой себе
  • Эксперт
  • *
  • Тепловоз
    • Киев
« Ответ #1 : 22 сентября 2010, 20:55 »
0
  Всюду на обочинах дорог рекламные щиты на русском языке- Концерт группы ,,Воскресение,, ,Строяться дома, продажа квартир и всякое  и т.д.Вопрос - где это? Tамбов? Тверь?, Симферополь?  Нет!  Это Crna Gora, Черногория,Montenegro.Независимая республика с 2006 года.Почему так продались русским? Обьясняют- экономическая необходимость.Инвестиций нет,западу страна неинтересна.Что же делать? Cтали продавать землю и отели.Но при таком положении вещей легко оказаться в позе ,которая  именуеться раком.Случилось ли это уже с гордыми черногорцами? Трудно сказать...Заявка в ЕС подана В 2008 году,сотрудничество с НАТО.Но заявке этой еще долго пылиться в ящике рядового клерка в Брюсселе.Это мое личное мнение.
      Разница чувствуеться сразу после пересечения границы с Хорватией.И разница существенная.Дороги в плохом состоянии- узкие,извилистые.Дома  убогие по сравнению с хорватскими.В движении нужна предельная осторожность- черногорцы любят рискнуть жизнью :)

Girey, Крым не напоминает?  :ag:
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн Girey tr

• Живущий на Форуме
  • *
  • Мы вскормлены пеплом великих побед
    • Ак-Мечеть
« Ответ #2 : 22 сентября 2010, 21:09 »
0
Girey, Крым не напоминает?  :ag:
Напоминает. Точно такое же впечатление будет, если с Кубани въезжать.
А если с Украины, то вроде б как и весьма пристойно.... :ca:

Оффлайн Yalexx ua

• Необычненький такой себе
  • Эксперт
  • *
  • Тепловоз
    • Киев
« Ответ #3 : 22 сентября 2010, 21:18 »
0
Напоминает. Точно такое же впечатление будет, если с Кубани въезжать.
А если с Украины, то вроде б как и весьма пристойно.... :ca:

та не... то ты давно не въезжал с большой земли  :ca:

Оффлайн Пацюк ua

• Завсегдатай
  • ДОДЖ - НЕ ПОПСА
    • Киев
« Ответ #4 : 23 сентября 2010, 09:02 »
0
Отдыхал в Будве 3 года назад. Вся эта бадяга только начиналась, не думал что так быстро уговорят русские Монтенегро :ak:. Тогда еще за взятку можно было прикупить кусок земли в любом заповеднике.
Слава Героям!