23 мая 2012, 03:43
*

Автор
Тема: Механика. Как не насиловать двигатель?  (Прочитано 2145 раз)

Оффлайн Folko

• Частый посетитель
  • **
    • Киев
Добрый день.

Вопросы начинающего водителя  :ah:
Когда правильно переключать передачи, чтобы не насиловать двигатель:

1.  Когда ползешь в пробке лучше на 1-й все время или тронувшись на первой переключаться на 2-ю?
Слышал, что на 1-й ездить вредно для двигателя, и она нужно только чтобы начать двигаться, правда?
2. На каких оборотах/скорости  лучше переключать на повышенную передачу? Вначале я переключал после 2000  на следующую - машина едет мягко, тихо, приятно. Но аксакалы сказали, что так я не догружаю двигатель и это плохо для него и нужно в райне 3000 держать. Попробовал - ездит резво (приятно), но шумнее (иногда мешает).
3. Верно ли что оптимальные обороты это в районе 3000?
4. Можете посоветовать диапазон скоростей в привязке к передаче? Например:
"0-10" - 1-я
"10-30" - 2-я
...
?

PS. Может стоит создать специальный раздел для таких чайников как я? Что-то типа "Вчерашему "У"-ченику. Азы управления." :)
Потому как у меня таких вопросов вагон и тележка + каждый день новые, и наверняка не только у меня.

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн omka

• Частый посетитель
  • **
  • И Это! ещё не предел!
    • Kharkov
Re: Механика. Как не насиловать двигатель?
« Ответ #1 : 30 декабря 2008, 11:51 »
0
Думаю что перегрузка ДВС будет понятна сразу - машина при несоответствии нагрузки в отношении передачи Кпп начнёт тупо дёргаться....
В конце концов при управлении авто должен присутствовать здравый смысл, раскручивать мототор каждый раз перед переключением это несерьёзно, если ты не на трэке...
Из личного опыта могу сказать что бывают моменты когда на тахо одна тыс. при следующей передаче - опять таки здравый смысл!!! :az:

Оффлайн Folko

• Частый посетитель
  • **
    • Киев
« Ответ #2 : 30 декабря 2008, 16:03 »
0
Т.е. общего правила нет, а только здравый смысл.

Ок, спасибо.

Оффлайн Civil ua

• Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
« Ответ #3 : 30 декабря 2008, 16:41 »
0
Дивись, оптимальний діапазон роботи движка - 2-3 тис. Особисто я при спокійному стилі вмикаю підвищену після 2500. Після 2000 - це мало.
На першій передачі я раджу тільки починати рух, але бувають моменти в житті  :ah: коли 1 викручую до відсічки...
В пробках взимку стартую з 2, але даю більше газу, взагалі по ситуації, якщо бачиш, що прохдеш 2-3 метри, то з 1. Якщо більше - то з 2. Але це все ІМХО  ;)
особисто в мене
1 - тронутись
2 - до 40
3 - до 60
4 - до 80
5 - 80 і вище
 ;)

Оффлайн Slawa ua

• БАН. ворєва
  • Живущий на Форуме
  • 0679773031
    • Днепропетровск
    • Охранное предприятие "Вираж"
« Ответ #4 : 31 декабря 2008, 00:06 »
0
Держи обороты при спокойной езде 2500-3000 об. и всё будет гут. Тем более это самый экономичный режим.
Если что то не понятно-объясню при личной встрече!

Оффлайн goga777 ua

• Живущий на Форуме
    • Kiev
« Ответ #5 : 01 января 2009, 16:08 »
0
 :) моё мнение для любого 16-ти клапанного мотора оптимальный режим находится в промежутке 3000-4000 об/мин  :cd:

Оффлайн d_lyrik 00

• Частый посетитель
  • **
    • Киев
« Ответ #6 : 05 января 2009, 17:49 »
0
соглашусь с goga777, 16-ти клапанники высокооборотистые. сам в спокойном режиме выше 3000 не даю. в среднем 2500-2800. но если надо стрельнуть то и до 4500 выкручиваю а там уже как получится.
хочется тоже узнать, наши движки боятся высоких оборотов?

Оффлайн set ua

• Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
« Ответ #7 : 05 января 2009, 22:19 »
0
соглашусь с goga777, 16-ти клапанники высокооборотистые. сам в спокойном режиме выше 3000 не даю. в среднем 2500-2800. но если надо стрельнуть то и до 4500 выкручиваю а там уже как получится.
хочется тоже узнать, наши движки боятся высоких оборотов?
когда есть куда, кручу до конца. всегда. везде.
все у нас получится...

Оффлайн goga777 ua

• Живущий на Форуме
    • Kiev
« Ответ #8 : 05 января 2009, 22:52 »
0
Под оптимальным режимом имею ввиду постоянною частоту (по мере возможности, например трасса или др.) а так воздерживаюсь только от красной зоны тахометра

Оффлайн LeRu ua

• Живущий на Форуме
  • Заслуженный ФЛУДЕР
    • Киев
« Ответ #9 : 05 января 2009, 23:18 »
0
Какие обороты самые экономичные для вариатора? По своему опыту (небольшой для ДК) самый экономичный на D является 1500 оборотов на скорости 80 км/ч. Так ли это?

Оффлайн Дмитрий Скирта 00

• Местный
    • Украина, Киев
« Ответ #10 : 09 января 2009, 02:52 »
0
1. Это зависит от скорости в пробке, 1я передача самая безвредная для двигателя, т.к. на ней сама низкая нагрузка на ДВС.
2. Смотрите по динамике - машина должна легко бежать, не в натяг но и не на 3000 оборотов по ровной месности, слушайте двигатель и ощущение газа. Грубо - под горку можно дать 2500 на 2й или 3000 на 3-й, но главное - не в натяг. С горки можно ехать на 1200, по прямой на 1500. :)
3. Оплимальные обороты двигателя зависят от его конструкции, для автобусного двигателя это может быть 1200 оборотов, для спортивного автомобиля - 3000. Но для доджей 3,7это 2000 (1500-2500 и до 3000 спокойно, больше не нужно, но вреда и при 4000 нет).
4. Такую таблицу вам не дадут, т.к. зависит от загружености автомобиля, дороги (снег, сухо), уклона, давления шин. Ощущайте и слушайте, меньше смотрите на тахомент, в идеале вы его не должны особо и видеть, ни спедомент ни тахометр, уши, ноги, руки, глаза :)

П.С. 2-я передача в пробке на 5км в час - очень вредно для двигателя, т.к. большая нагрузка. 1-я ничем от второй по вредности в худшую сторону не отличается.

• Местный
    • Украина, Киев
« Ответ #11 : 09 января 2009, 02:57 »
0
Какие обороты самые экономичные для вариатора? По своему опыту (небольшой для ДК) самый экономичный на D является 1500 оборотов на скорости 80 км/ч. Так ли это?
Самые оптимальные обороты (мин нагрузка на двиг и макс экономичнсоть) это пик крутящего момента или до него. Смотрим графики :)

Оффлайн LeRu ua

• Живущий на Форуме
  • Заслуженный ФЛУДЕР
    • Киев
« Ответ #12 : 09 января 2009, 10:21 »
0
Самые оптимальные обороты (мин нагрузка на двиг и макс экономичнсоть) это пик крутящего момента или до него. Смотрим графики :)
А где же графики( если можно-с разъяснениями)... Спасибо. Больше интересует экономный режим, а также использование N. Не могу понять, зачем, кроме эвакуации необходима нейтралка в вариаторе...

• Местный
    • Украина, Киев
« Ответ #13 : 09 января 2009, 15:21 »
0
А где же графики( если можно-с разъяснениями)... Спасибо. Больше интересует экономный режим, а также использование N. Не могу понять, зачем, кроме эвакуации необходима нейтралка в вариаторе...
Я для своего Нитрика нашел на фирменном сайте ввв.Додж.сом в разделе описаний двигателей в подробностях, это самые главные параметры двигателя, а не то, что вам рассказывают 205 или 260 л.с. умалчивая при этом обороты пика :) Или крутящий момент.

При сравнении графиков движка 3,7 v6 12 и 4,0 v6 24 графики грутящего совпали пости идентично, но у 3,7 обороты ниже при том же моменте! А потому коробка 4АКПП имеет 0,69 на 4й передаче! Против 0,83 на 5й у 4,0 5АКПП! Вот вам и чудеса :)

Моща вообще совпадает почти точь в точь и только чуток выше на пике, но за счет того, что его отодвинули на с 5200 до 6000 оборотов, точно не помню, но и удельный расход у 4,0 ниже, но очень незначительно. Поэтому выбор - 3,7. Кроме того, при 2х клапанах он не боится легкого перегрева и плохого топлива, имеет один разпредвал! И ко всему еще и степень сжатия 9,0 против 10,3 и кушает только А92 и даже А80, если ехать равномерно по трассе 100 км в крым, например :))))))))

Макс экономный расход по трассе - это высшая передача и езда на пике крутящего момента, поскольку это соотвествует самому качественному сгоранию ТВС и значит самому экономному режиму.

Нетраль в автоматах нужно использовать, если вы ДОГЛО стоите на горку или с горки, чтобы тормозная система не была долго под сильным двалением, т.к. это вредит всем манжетам и ведет к потере тормозной жидкости, в таких случаях ставим на Нестраль и затягиваем ручник, убрав ногу с тормоза. Еще в пробке на ровной месности, чтобы убрать ногу с газа, иногда можно даже не затягивать ручник, но акуратно, чтобы не покатиться.

Оффлайн Юджуля ua

• Живущий на Форуме
  • *
  • Заблудшие овцы - это бараны в овечьей шкуре
    • Киев
« Ответ #14 : 09 января 2009, 16:57 »
0
Дивись, оптимальний діапазон роботи движка - 2-3 тис. особисто в мене
1 - тронутись
2 - до 40
3 - до 60
4 - до 80
5 - 80 і вище
 ;)
плюсмнога  :az:
по последней поездке в Карпаты по правилам при 80км/час, пятая передача, 2000 оборотов расход 6,9 :P 92-й бензик  :bd: :bp:

а ваще - полностью согласна.... вот:

Ощущайте и слушайте, меньше смотрите на тахомент, в идеале вы его не должны особо и видеть, ни спедомент ни тахометр, уши, ноги, руки, глаза :)

хотя... многое зависит и от обстоятельств...
я иногда (редко) и  100 еду на второй передаче - на серпантине в Крыму например, когда очччень быстра нада обогнать  тянучечьку   :ah:
 ачучения как на боинге  :cd:  :bd: .....
Твои чувства - это Твоя правда. лучшее для Тебя то, что для Тебя Истинно.

• Местный
    • Украина, Киев
« Ответ #15 : 10 января 2009, 00:26 »
0
2000 оборотов расход 6,9 :P 92-й бензик  :bd: :bp:
Это на каком чудо технике такие параметры??? :)))))))))))) Кстати, почему 80 а не 100? По правилам на трассе 90+20

Оффлайн Юджуля ua

• Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
« Ответ #16 : 10 января 2009, 01:09 »
0
2000 оборотов расход 6,9 :P 92-й бензик  :bd: :bp:
Это на каком чудо технике такие параметры??? :)))))))))))) Кстати, почему 80 а не 100? По правилам на трассе 90+20
Калибер механика 1,8
80 потому как по Карпатам сейчас особо быстро не поедешь.
 При 130- 140 по трассе киев - луцк 7.3 расход. Ехала ночью за спонсором расстояние больше 100-150 км не снижая скорости. Тоесть расход не средний - замеряла смецом перед этим обнулив расход.
Хотя замечу что перед этим поменяла свечи.

• Местный
    • Украина, Киев
« Ответ #17 : 10 января 2009, 02:23 »
0
Юджуля,
"Калибер механика 1,8"
Ааа, ну тогда нормуль :) А то я обзавидовался, думал - у меня что-то не то со стилем вождения :)

"80 потому как по Карпатам сейчас особо быстро не поедешь."
Это да. Иногда на некоторых трасах в снегопады 40-50 нормальная скорость.

"Ехала ночью за спонсором"
Ахахах :))

"Хотя замечу что перед этим поменяла свечи."
Воздышный фильтр самое главное, свечи только на ХХ влияют, на оборотах они раскаляются и так и лупят как надо.

Оффлайн Юджуля ua

• Живущий на Форуме
  • *
    • Киев
« Ответ #18 : 10 января 2009, 10:46 »
0

"Хотя замечу что перед этим поменяла свечи."
Воздышный фильтр самое главное, свечи только на ХХ влияют, на оборотах они раскаляются и так и лупят как надо.
'
Позволю себе с Тобой не согласиться. :)
За месяц до этого поменяла воздушный фильтр, машинка тупила, дергалась и.. Не ехала..
А после замены свечей летает шо форд мустанг ;)

• Местный
    • Украина, Киев
« Ответ #19 : 10 января 2009, 14:32 »
0
А после замены свечей летает шо форд мустанг ;)
Может действительно :) Но это они должны закакатся до токой степени, что пипец! Где ты заправляешься и чем? :) Еще в инжекторах от такого топлива закакиваются сами формунки, так что в скором жди его чистку :)